Автор: Игнатьев В.Б.
УК «Спортивная йога» – 36 часов:
Лекции — 16 часов
Практические занятия – 14 часов
Самостоятельная работа — 4 часа
Итоговая работа. Зачёт. – 2 часа
Раздел 1
1. Введение в предмет. Исходные понятия спортивной йоги
2. “Нормативы и программы”. Единая спортивная квалификация.
3. Основные приемы и способы воспитания и обучения спортивной йоге. Анализ и прогнозирование спортивных результатов.
4. Основные методические (дидактические) принципы процесса тренировки.
5. Специфические принципы спортивной тренировки. Причины травматизма на занятиях спортивной йогой и способы их предупреждения.
6. Формы организации занятий оздоровительной йогой с детьми. Групповой и индивидуальный способ проведения занятия оздоровительной и спортивной направленности. Требования к инструктору по йоге.
7. Спортивная йога в России и мире.
8. Правила соревнований по спортивной йоге. Фестивали и соревнования основные характеристики и отличительные особенности.
Раздел 2
1. Спортивный результат, спортивная квалификация, чем они отличаются?
2. Спортивная классификация, ее составляющие.
3. Кому присваивается звание МС и МС международного класса?
4. Методические принципы занятий физической культурой и спортом.
Пояснительная записка
к программе курса «Спортивная йога»
Программа по спортивной йоге подготовлена в соответствии с Законами Российской Федерации «Об образовании» от 13.01.96 г. № 12 – ФЗ, «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 25.04.99 г. № 80 – ФЗ, типовым Положением об образовании детей – Постановление Правительства РФ от 07.03.95 г. №233, нормативными документами Министерства образования «Нормативно–правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ» от 25.01.95г. № 96-ИТ и Государственного комитета Российской федерации по физической культуре, спорту и туризму «Типовой план-проспект учебной программы для спортивных школ» от 28.06.2001 г. №390.
Основной целью данной программы является создание условий для формирования потребности в здоровом образе жизни, содействие всестороннему гармоничному развитию личности через занятия спортивной йогой.
Актуальность разработки данной программы связана с активным развитием и стремительным ростом популярности йоги в России и Мире, с возникновением спортивного направления.
При разработке программы учтены основополагающие принципы спортивной подготовки, результаты научных исследований по спорту, передовой опыт обучения и тренировки спортсменов по йога-спорту, тенденции развития нового вида спорта. Программа подготовлена в соответствии с «Правилами соревнований по спортивной йоге.
Спортивная йога — это молодой, самостоятельный вид спорта, основными составляющими которого являются элементы йоги – асаны (позы) на базе практик Хатха-йога, гимнастики, акробатики, аэробики. состязание включающее личные, групповые и командные соревнования. Цель йога-спорта использование соревнований как способа физического и духовного совершенствование. Формирование у занимающихся волевых качеств и целеустремленности.
IYSF (http://i.yogasportsfederation.org). Развитие международного спортивного движения «йога-спорт» началось более 20 лет назад, основателем этого направления признан Свами Матреананда (Swami Maitreyananda). Он является организатором 20 чемпионата мира по йоге во всем мире, Кубков мира. Первой Мировой Йога был проведен в 1989 году в Монтевидео (Уругвай). В Европе ежегодно проводится чемпионат Европы по йоге под эгидой Европейского Альянса Йоги и Международной спортивной федерации йоги.
Исторические корни этого вида спорта уходят в глубину веков. История йоги насчитывает тысячелетия. Первые изображения йогов находят уже примерно в двухтысячном веке до н.э. Основные положения учения йогов изложены в «Йоге-сутре» Патанджали (примерно 200 век до н.э.). В последующие столетия образовались множество различных школ йоги, которые различаются между собой по технике выполнения упражнений, по подходам к проблеме духовного и физического самосовершенствования. Йога как оздоровительная форма занятий занимает одно из ведущих мест в мире, способствуя физического совершенствованию и укреплению здоровья. Занятия йогой направлены на достижение полной гармонии между физической, умственной и моральной сторонами жизни.
Первые упоминания о системе йогов имеются в мифах древних индийских легенд, по которым Шива демонстрировал 84 тысячи поз для подержания здоровья и достижения высших степеней самопознания. К настоящему времени выкристаллизовались около 30-40 поз как статического, так и динамического характера. В Индии в 1965 году принято правительственное постановление о введении изучения йоги в учебных заведениях страны, армии, полиции.
Во многих странах мира созданы общества, секции, центры, клубы, институты йоготерапии и йогокультуры. В лабораториях с помощью современной медицинской техники и аппаратуры на научной основе изучаются влияние йоги на организм занимающихся.
Во многих странах по телевидению регулярно передаются практические комплексы хатха-йоги. Создан Международный всемирный союз йоги со штаб-квартирой в Стокгольме (Швеция). Активно действует Европейская ассоциация йоги со штаб-квартирой в Будапеште (Венгрия). В 1989 Году в Москве организована Всесоюзная ассоциация развития человека (восточных оздоровительных систем). Известно, что в ряде стран Хатха-йога введена в систему физической подготовки военнослужащих, в первую очередь летчиков и подводников.
В настоящее время произошла своего рода адаптация йоги к современным условиям, потребностям людей. Сейчас йога перестает быть системой для индусов, она становится понятной всем людям с разным цветом кожи, условиями жизни, религиозными убеждениями, национальными традициями.
Таким образом, определилось три направления в использовании упражнений системы йоги:
- Применение в оздоровительной тренировке.
- Использование с лечебной целью.
- Спортивное направление.
Приобретение навыков сознательного управления своим телом, эмоциями в процессе занятий йогой, позволяет уже в детском возрасте приобрести незаменимые умения и навыки, которые, несомненно, пригодятся во взрослой жизни в современном обществе, мире, наполненном стрессами, умственными перегрузками с одной стороны и малой двигательной активностью с другой. Спортивное направление способствует дальнейшему развитию йоги, как одного из направлений физической культуры. Следует учитывать, что первичная (специфическая) функция соревнования — это определение иерархии мест участников состязаний, т.е. ранговая оценка всех соперников, нахождение победителя и призеров состязаний или фиксация рекорда.
Кроме того нельзя забывать и о вторичной функции спорта, а именно:
- культурного обмена,
- рекреационной функции,
- экономической функции,
- осуществления международных связей,
- интеграционной функции,
- воспитательной,
- коммуникативной,
- и многие другие.